15 июня в замке Тапиау в Калининградской области состоялось закрытие V Международного фестиваля классической музыки «Кантата». Мероприятие ознаменовалось 80-летием Великой Победы и празднованием 185-летия со дня рождения Чайковского. В рамках фестиваля было задействовано пять площадок, среди которых объекты культурного наследия региона - замок Тапиау и кирха Патерсвальде. Концерты посетили 3 077 человек, прямые трансляции посмотрели более 3 млн пользователей во ВКонтакте, в организации и обеспечении мероприятия было задействовано 323 человека.

«Следующий, 2026 год, Калининградская область отметит своё 80-летие. Как известно, наш регион рождён Победой и программа шестая «Кантата» будет посвящена этой важной и знаменательной для нас дате. Я рад, что именно в нашем регионе рождаются такие достойные проекты, как «Кантата»» - отметил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

В этом году «Кантата» вышла на всероссийский уровень – в 12 регионах страны прошел грандиозный Всероссийский марафон классической музыки «Кантата. Россия». Марафон стал ключевым событием Дня России и прошел в ознаменование Года защитника Отечества. Торжественный старт марафону дало выступление виртуозных музыкантов на живописной набережной Спортивной гавани Владивостока. Затем эстафету подхватили оркестры и хоровые коллективы: от местности Ус Хатын в Якутске до Иркутского авиационного завода, от Михайловской набережной Новосибирска до акустически совершенного концертного зала «Пакгаузы» в Нижнем Новгороде. Продолжился марафон на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и на живописном фоне Финского залива и Ленинградской АЭС, в Губернаторском саду в Ярославле, на набережной Юрьевца в Ивановской области, в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» в Севастополе и в Воронцовском дворце в Алупке. Завершился марафон в самой западной точке России – Калининграде, где стартовал пятый фестиваль «Кантата».
Центральным местом проведения марафона была выбрана Красная площадь в Москве. Главным событием стал концерт оркестра Большого театра под управлением Валерия Гергиева, где прозвучали известные произведения, воспевающие героизм и доблесть российского народа. В программе были представлены «Торжественная увертюра 1812 года» и кантата «Москва» Петра Чайковского, а также кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева.


«Исполнение в День России Петра Ильича Чайковского и Сергея Сергеевича Прокофьева – очень уместное обращение к их шедеврам в этот знаменательный день. Мне кажется, что достоинства выбранных для исполнения на Красной площади произведений не вызывают ни малейших сомнений. Это великие произведения, ими можно восхищать весь мир. Еще раз хочу поздравить всех с Днем России – это особый день!» – отметил художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра и Большого театра Валерий Гергиев.
Всероссийский марафон классической музыки «Кантата. Россия» прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации. Оператором марафона выступило агентство «Лира».
«Ядром фестиваля является классическая музыка — основа основ, которая в том числе существует как международный язык общения. В этом году «Кантата» стал одним из лидеров фестивального движения в России. Безусловно, это достижение команды мерпориятия Калининградской области и признание значимости фестиваля. Каждый фестиваль — это вызов для нас, для артистов и для зрителя. Сегодня мы показываем популярную классическую музыку, дальше мы пойдём к более сложным форматам. И всё это ради публики, которую необходимо взращивать и развивать» - генеральный продюсер пятой «Кантаты», генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Андрей Борисов.

Открытие юбилейного фестиваля «Кантата» состоялось под открытым небом на Соборной площади у Кафедрального собора на острове Канта. Сводный оркестр из музыкантов Мариинского и Калининградского симфонических оркестров, представили программу, включавшую как классику отечественных шедевров - Чайковского, «Александр Невский» Прокофьева, так и современную кантату «Россия» Алексея Чернакова, написанную специально для фестиваля. Площадками проведения стали Областная филармония им. Светланова (бывшая церковь Святого Семейства), имение Лангендорф в посёлке Сокольники, отреставрированный замок Тапиау и кирха Патерсвальде в Гвардейском районе.
Фестиваль сохраняет благотворительную цель, передавая собранные средства с продажи билетов на восстановление и консервацию объектов культурного наследия Калининградской области. Юбилейному фестивалю в этом году удалось собрать 3 062 400 рублей. По решению Организаторов Фестиваля в год празднования 80-летия Победы, полученные средства будут направлены на реставрацию братской могилы павших в Великой Отечественной войне в п. Ильичево Полесского района.
Концертная программа традиционно транслируется в прямом эфире в сообществе мероприятия во ВКонтакте и набирает миллионы просмотров.
Организаторами Фестиваля выступают АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, АНО «Кантата», Правительство и Министерство по культуре и туризму Калининградской области и АНО «Фестивальная дирекция».
Мероприятие 12+.
Мероприятие 12+.